sexta-feira, 25 de setembro de 2009

As comidas mais caras do mundo

Omelete com caviar e lagosta seguido de sorvete com ouro? Tudo por apenas R$ 3,6 mil .
Se você acha que pagou caro nas últimas vezes em que saiu para jantar, que dirá pagar R$ 1,8 mil por um omelete? Ou talvez uma pizza por míseros R$ 22 mil. Para toda a família? Não, brotinho.

A lista das comidas mais caras do mundo assusta não somente pelos preços cobrados por restaurantes para servir as tais iguarias, mas principalmente porque mostra que em meio a turbulências na economia mundial, ainda há gente disposta a queimar dinheiro com esse luxo.

O primeiro item da lista é, claro, caviar. Mas não qualquer caviar: trata-se do caviar de beluga iraniana Almas. A cor das ovas varia de um cinza bem escuro até um tom mais claro – este último considerado o mais valioso, já que indica que o peixe é mais velho e, portanto, o sabor da iguaria será mais delicado. O caviar mais raro, de coloração quase branco perolada, chamado Almas, é tirado de fêmeas com mais de 100 anos. Só por isso, o quilo chega a US$ 25 mil no mercado, o equivalente a quase R$ 50 mil. Como se isso não fosse “propaganda“ suficiente, alguns gourmets garantem esse prato teria qualidades afrodisíacas e anti-envelhecimento.

A lista segue com as trufas brancas europeias. As mais caras vêm da área de Langhe, na região do Piemonte, Itália. As trufas crescem junto às raízes dos grandes carvalhos e são encontradas com a ajuda de porcos e cães especialmente treinados para farejar a especiaria. Dependendo da qualidade, estas trufas alcançam entre 2 mil e 4 mil euros o quilo, ou seja, entre R$ 5,3 mil e R$ 10,6 mil.

De prato considerado requintado, a pizza tem muito pouco. O que não impede restaurantes de brigarem pelo título de “pizza mais cara”. Com cobertura de lagosta e caviar, a pizza do restaurante Louis XVIII, na Itália, é servida em porção individual. Preço? Apenas 8,3 mil euros.

Não por coincidência, outro prato que nasceu simples também ganhou ares sofisticados no Hotel Le Parker Meridien, em Nova York. Ao chegar lá, o fino é pedir o omelete “especial” da casa, que leva lagosta e 284 gramas de caviar Sevruga, além de seis ovos. Preço do prato? US$ 1 mil (R$ 1,8 mil), cartão ou dinheiro.

E como todo bom jantar inclui sobremesa, aproveitando a proximidade, basta chegar até o Serendipity 3, um restaurante popular de Nova York, e pedir um sundae. A receita inclui cinco bolinhas de sorvete de baunilha do Taiti, favas de baunilha de Madagascar, uma folha de ouro de 23 quilates e um dos chocolates mais caros do mundo, Amedei Porceleana. A sobremesa, que consta até no Livro dos Recordes Guinness, sai por meros R$ 1 mil (R$ 1,8 mil).

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